Voici les sujets de stages sur lesquels ont travaillé les étudiants PEC2 de mi-avril à fin juin (10 semaines) :
- Synthèse des spécifications des caisse carton – Structure, mise en forme des plans de palettisation – Étude procédure des validations des nouveaux emballages et nouveaux fournisseurs;
- Mise aux normes étiquettes produits;
- Mise en place des procédures d’approvisionnement et de contrôle qualité des emballages – Organisation de la conservation des échantillons physiques et informatiques;
- Conception / réalisation packaging emballage;
- Réalisation de maquettes pour les futurs packs de crèmes glacées/sorbets;
- Découverte de la logistique en température dirigée – commandes / réception marchandises;
- Optimisation / Etude des éco contributions – Analyse packaging / palettisation / logistique – MEA des produits linéaires;
- Tests de fonctionnalité, de tenue et d’aspect sur les articles de conditionnement et produits finis. Réalisation de spécifications associées aux articles de conditionnement – création de fiches « spécification type ». Relation entre les services méthode et contrôle;
- Organisation du concours du meilleur sommelier de France: administratif – logistique – communication;
- Codification d’articles – Cahier des charges sur inventaire tournant;
- Préparation commandes / Gestion du stock /Approvisionnement / Réception / Expédition / Ventes / Relation fournisseur-client;
- Design étiquettes – Présentation produit – Création outil avec cahier des charges pour les fournisseurs;
- Logistique / achat bouteille – étiquettes – bouchons / transport / formalités douanières;
- Études préalables au rapatriement des expéditions sur site / mise en place d’un tableau de suivi de litiges – Optimisation des supports de communication à la force de vent e – Conception de prototypages – Bureautique;
- Appel d’offres emballages. Harmonisation des références entre les divers sites de l’entreprise;
- Étude de marché / achats et contact fournisseurs – Mise en place packaging – Étude / faisabilité / création d’un site internet de vente en ligne;
- Finaliser/développer une gamme d’emballage – Conception 2D/3D – tests – prototypage;
- Essais qualité sur emballages;
- Standardisation des outils et support afin d’optimiser le fonctionnement des machines – Réalisation d’un état des lieux des contraintes et des tracés techniques existants – Validation du nouveau tracé;
- Recherche de solutions de conditionnement. Contrôle qualité. Suivi d’impression;
- Validation du moule de thermoformage « système spécial T » / échantillonnages, tests qualité, contrôles, analyse des données. Essais sur ligne;